allarmo allarmo
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Курортная война в Пятигорске (блогерское расследование)
Оригинал взят у gold_manaa в Курортная война в Пятигорске (блогерское расследование)
Что на самом деле происходит в Пятигорске?
Что происходит с курортами?
Кто на самом деле распродаёт курорты ?
Недавно на Ставрополье разгорелся грандиозный скандал, причиной его стало заявление Федерации Независимых Профсоюзов России о продаже части своего имущества в городе Пятигорске. С виду здесь нет ничего криминального, распоряжаться своей собственность - наше законное право, и у ФНПР оно есть, но против этого решения вдруг резко выступили власти города-курорта, краевые власти и общественность. Так что же страшного в этой продаже?
Всё дело в том, что продаваемые объекты недвижимости – это действующие объекты курортной инфраструктуры города и ещё настоящие исторические и архитектурные памятники. Это всем известные Пироговские и Пушкинские ванны, Нижняя радоновая лечебница, а также Пятигорская грязелечебница, последнюю можно назвать одним из символов города курорта.
По городу ходят страшные слухи, что скоро покупатели этих объектов снесут исторические здания и построят на их месте торговые центры и автостоянки.
Так как сам нахожусь на данный момент в Пятигорске, решил разобраться в данном вопросе и провести небольшое блогерское расследование и понять, всё ли в действительности так, как нас хотят в этом убедить.
Для начала я решил посетить все продаваемые объекты, чтобы понять, что они из себя представляют. И первым объектом для посещения я выбрал именно Пятигорскую грязелечебницу, один из символов города и известную далеко за его пределами. Находится она в историческом центре города на проспекте Кирова, но, когда я прибыл на место, то я её поначалу просто не увидел, исторического памятника просто не стало, он исчез. Как выяснилось, недавно проспект Кирова полностью реконструировали, а вернее сказать, перестроили – по центру проспекта был построен целый уродливый ряд кафе и магазинов. Этот ряд, по сути, разделил улицу на две части. Вот так, в центре города, на улице, которая, по сути, является сама историческим памятником, выросла другая улица, за фасадами которой и не видно грязелечебницу. Интересно, что все эти надстройки на проспекте повёрнуты задом к грязелечебнице и другим историческим памятникам. Зрелище не из лучших, такое ощущение, что весь город «повернулся к историческим памятником задом».

В этой ситуации не понятно вообще, куда смотрят городские власти, которые разрешили такую странную застройку.
Сама грязелечебница представляет собой достаточно большое здание, построенное в начале 20 века, и прилегающую территорию, которая, кстати, достаточно обширна и практически не застроена.





А это означает, что может не так важна сама лечебница, как её территория, а квадратные метры в центре города практически «золотые». На самом здании грязелечебницы висит вот такая табличка:

Она говорит нам, что данное здание является историческим памятником и охраняется законом , а это значит, что сама грязелечебница не может быть уничтожена или перестроена, здание охраняется законом. Следовательно, все слухи о сносе данного объекта, мягко говоря, преувеличены, никто этого не даст сделать. По закону так по крайней мере должно быть, хотя бы в теории.
Но, наверное, в современном Пятигорске возможно всё. Тут надо немного сказать о самом городе – бывшем известном курорте. Так вот, называть современный Пятигорск городом-курортом язык не поворачивается. Город, мягко говоря, не в лучшем состоянии, и если честно, он давно уже известен не как город-курорт, а как рынок. Самый большой вещевой рынок на Северном Кавказе находится в одном из пригородов Пятигорска, и многие гости города приезжают сюда не поправлять здоровье, а просто за покупками, и уже сейчас можно сказать, что и сам город стал рыночным, бывшего курортного спокойного городка уже нет.
Но вернёмся снова к нашему расследованию и к самому зданию грязелечебницы. При визуальном осмотре становится понятно, что зданию нужен ремонт, но само здание ещё не плохом состоянии, и, наверное, если бы собственник не заботились о нём, то за 25 лет профсоюзного владения здание со 100-летней историей просто разрушилось. Больше ничего узнать мне не удалось, и я отправился дальше.

Следующим объектом в моём списке стали Ермоловские ванны, здание которых тоже оказалось историческим памятником.

Сами ванны уже достаточно давно не функционируют, и тут, как оказалось, разместилась клиника сосудистой хирургии. Ещё моё внимание привлекло рядом стоящее здание Лермонтовской лечебницы: здание большое и красивое, но абсолютно пустое. Судя по табличке, лечебница находится в федеральной собственности, но она абсолютно пуста и медленно разрушается.


А так она выглядит внутри.

Дальше я направился к ещё одному историческому памятнику, возможно в будущем проданному с молотка. Это Пушкиские ванны. И тут снова интересный факт: ванны разделены на верхние и нижние, и, как оказалось, имеют разных собственников – верхние принадлежат государству, а нижние принадлежат ФНПР. Отгадайте, какое здание работает, и до сих пор принимает пациентов, а какое стоит в запустении и разрушается?!

Нижнее здание, принадлежащее ФНПР, до сих пор работает по профилю и принимает больных, а вот верхнее, принадлежащее Российской Федерации, стоит и пустует, а на крыше здания уже проросли молодые ели.

А ещё рядом ведётся стройка.

Но почему краевые власти молчат, что историческое здание не используется по назначению, почему спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, пристально следящая за ситуацией вокруг продажи лечебниц, молчит о том, что корпуса, принадлежащие государству, давно пусты и не действуют?
Потому что не рентабельно? Или есть другие причины?
А дальше стало вообще интересно, как оказалось ФНПР, полностью решилось на продажу данных объектов только после того, как кадастровая стоимость данных объектов увеличилась единомоментно в 3, а на некоторые объекты в 9 раз, а это значит, что таким образом городские власти повысили для этих объектов ставку налога в несколько раз. Но почему-то об этом не очень приятном факте глава города Лев Травнев молчит, а вот о продаже Профсоюзами своего имущества он кричал очень много в одном интервью, даже сказал, что ванны были построены ещё до рождения самого Шмакова и образования самих Профсоюзов, и, следовательно, на каком основании ФНПР ими распоряжается? По его словам данные объекты должны принадлежать городу, но Лев Николаевич тоже родился намного позже основания главной улицы Пятигорска – проспекта Кирова, но это не помешало ему его кардинально модернизировать.

Ещё в городе ходят слухи о том, что у местного градоначальника очень непростые отношения с возможным приобретателем данных объектов недвижимости Романом Абрамовым. Мягко говоря, оба джентльмена друг друга не долюбливают.
Проанализировав всё это можно сделать вывод, что скорее всего дело не в самом факте продаже, а в том, кому продают столь лакомые куски недвижимости бывшего курорта. Может всё дело в конфликте интересов двух влиятельных бизнес-структур?
И одна из сторон пробует любой ценой приостановить сделку, привлекая любые ресурсы, в том числе, и привлекая общественность.
Пока готовил этот пост, нашёл ещё один интересный ролик с местного телевидения.

В гостях у ведущего Николай Мурашко, депутат думы Ставропольского края, глава «Курортного Управления» (Холдинг), дочерней структуры ФНПР, занимающейся управлением санаториями КМВ, находящимися в профсоюзной собственности.
Николай Анатольевич рассказывает в этом интервью очень много об истинном положении вещей и о том, что инвесторов для этих объектов искали не первый год, но ни государству, ни городу, по сути, эти объекты оказались не нужны, и только когда нашёлся реальный инвестор, начался крик о всеобщей погибели санаторного имущества и что Профсоюзы его разбазаривают. Но мало кто знает, что именно Профсоюзы содержат большую часть бюветов с минеральной водой и именно за их счёт отдыхающих поят бесплатной минералкой, и что это процедура обходится «Курортному Управлению» ежегодно в круглую сумму, но об этом все молчат. Всех заботит только продажа и ничего более?
Чувствую, у этой истории будет дальнейшее продолжение, так что я не в последний раз пишу об этом.
А как вы считаете, что происходит на самом деле?



Последние записи в журнале


ну это ж так удобно было! власти не тратят ни копейки на курортное лечение, на содержание объектов. все за них делают профсоюзы. при этом с профсоюзов еще дерут за это налоги и заставляют себе в убыток выполнять многие социальные функции государства! как не возмутиться, что такая прекрасная схема ломается

?

Log in